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美味的大城小菜,您常吃吗 发表时间:2012-06-05 23:42 浏览数量:1725

提起美食,唯有各项大小城市的必吃菜,你不能错过。

南通:天下第一鲜

  凡是有海的地方,人们餐桌上大抵都少不了蛤,可是只有南通的大人小孩敢于说自家碗里的蛤是“天下第一鲜”。菜花黄的时候,是南通人踩蛤的狂欢节。光着脚丫在海滩上踩,蛤憋不住气露了头,带回家养两天,或煮或烧,奇鲜无比。南通的蛤是文蛤,这一带海滩独有,一只可重达半公斤以上,如今文蛤很少能上市场。往往是渔民正在采捕,小贩已经来到海滩与你商谈价钱问题,而在远处的公海上,日本、韩国的船早已停在那里,在等小贩的船送货上门了。想吃蛤?那只有自己去捕了。

扬州:清炖蟹粉狮子头

  扬州人对自己家的菜式、口味有着不容更改的偏好。粤菜风行之际,扬州人也吃早茶,但从点心到吃法都是地道的淮扬式,边吃边加上评论:“我们扬州老早就有早茶了。”清炖蟹粉狮子头据说也有近千年历史了,到现在还是百吃不腻。所谓“狮子头”,用扬州话说是大肉,普通话就是大肉丸子,但肉里面还有螃蟹肉、蟹黄、调料,下面再垫上青菜心,上笼焖。用扬州人的话说:“猪肉肥嫩,蟹粉鲜香,菜心酥烂,须用调羹舀食,食后清香满口,齿颊留芳,令人久久不能忘怀。”

上海:炒鳝糊

  外地人到上海,惊羡的是上海的西餐,上海人也乐于变着花样以各国“正宗”的西餐待客。浓油赤酱的上海本帮菜渐渐失去了拥趸,唯有几道名菜还让有着怀旧情结的人牵挂,比如炒鳝糊。梁实秋曾在一篇专论吃鳝的文章里,说炒鳝糊是因为鳝不够大做不成鳝丝的等而下之策。但能把“下脚料”做的这样咸中带甜,油而不腻,也足见上海人的精明能耐了。

  南京:芦蒿炒香干

  外地人来南京,慕名要吃的是芦蒿炒香干,南京人也以“芦蒿只有南京才有”而自居。其实产芦蒿的地方多了去,但都没有南京人对待素菜的那份精细。南京人吃芦蒿,一斤要掐掉8两,单剩下一段干干净净、青青脆脆的芦蒿杆儿尖。炒香干也是“素”炒,除了一点油、盐,几乎不加别的佐料,要的就是芦蒿杆儿尖和香干相混的那份自然清香,食后唇颊格外清爽。

杭州:老鸭煲

  到杭州去,杭州的朋友一定眉飞色舞向你推介张生记老鸭煲。据说张生记一天卖出600多只鸭子,等位子的时候,服务员会特地过来提醒你:今天没有老鸭煲了。张生记因为老鸭煲发了,上海衡山路上开了一家分店,弄得上海也流行起老鸭煲。

梅干菜烧肉

绍兴:梅干菜烧肉

  一般人去绍兴,第一个想到的是咸亨酒店的茴香豆。其实绍兴菜的风味,一是霉,二是糟。糟的东西,糟鸡,糟虾,外地人吃不惯,就像臭豆腐。能够品出妙处的,还是霉菜。绍兴人喜欢用大白菜发霉,外地人学不来的。霉干菜烧肉,香,爽,还有独特的咀嚼感。

金华:兔头煲

  金华的火腿有名,兔头是这两年才兴起来的。金华人本来就爱吃兔,兔头原来不上大席。然而随着人们的口味越来越“刁”,兔头煲得以盛行开来。讲究的杭州人也开始吃兔头煲,金华兔头煲有了被承认的欣喜。

温州:红烧梭子蟹

  温州人喜欢吃海鲜,有一种血蚶,是生着吃的,其味鲜美,但食者唇齿间避免不了血色斑斑,望上去不免有些恐怖。红烧梭子蟹就没有“杀生”之嫌,虽名为“梭子”,其肉却丰美,其味之鲜,不在血蚶之下。

 合肥:咸鸭烧黄豆

  合肥当地的土菜,就数咸鸭烧黄豆最受欢迎,哪家饭店都吃得到。冬天的时候吃咸鸭烧黄豆最好,尤其是在自己家里,雾气腾腾地烧上一两个小时,很香很解馋。

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